Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

1 "А"

Наш девиз:
Никогда не унывать!
Всё пройти и всё узнать!

18 декабря учащиеся 1 «А» класса побывали в Слонимском драматическом театре. С замиранием сердца ребята следили за приключениями злой Бяки-Закозюки Лохматой, которая захотела испортить праздник всем детям. Но с помощью Деда Мороза и Снегурочки добро победило.

18 декабря 2022 в 16:12 | Губанова Т. И. | нет комментариев

Режим дня школьника представляет собой распорядок бодрствования и сна, чередования различных видов деятельности и отдыха в течение суток. От того, насколько правильно организован режим дня школьника, зависит состояние здоровья, физическое развитие, работоспособность и успеваемость в школе.
Большую часть суток школьники находятся в семье. Поэтому родители должны знать гигиенические требования к режиму дня школьника и, руководствуясь ими, помочь своим детям в правильной организации распорядка дня.
Организм ребенка для своего роста и развития нуждается в определенных условиях, так как его жизнь находится в теснейшей связи с окружающей средой, в единстве с ней. Связь организма с внешней средой, приспособление его к условиям существования устанавливаются при помощи нервной системы, путем так называемых рефлексов, т. е. ответной реакции нервной системы организма на внешнее воздействие.
Внешняя среда включает в себя естественные факторы природы, такие, как свет, воздух, вода, и социально-бытовые факторы — жилище, питание, условия занятий в школе и дома, отдых.
Неблагоприятные изменения во внешней среде приводят к заболеваниям, отставанию физического развития, снижению работоспособности и успеваемости школьника. Родители должны правильно организовать условия, в которых школьник готовит домашние задания, отдыхает, питается, спит так, чтобы обеспечить наилучшее осуществление данной деятельности или отдыха.
В основе правильно организованного режима дня школьника лежит определенный ритм, строгое чередование отдельных элементов режима. При выполнении в определенной последовательности, в одно и то же время, отдельных элементов режима дня в центральной нервной системе создаются сложные связи, облегчающие переход от одного вида деятельности к другому и выполнение их с наименьшей затратой энергии. Поэтому необходимо строго придерживаться определенного времени подъема и отхода ко сну, приготовления домашних заданий, приемов пищи, т. е. следовать определенному, установленному режиму дня. Этому основному положению должны быть подчинены все элементы режима.
Режим дня школьника строится с учетом возрастных особенностей и прежде всего с учетом возрастных особенностей деятельности нервной системы. По мере роста и развития школьника совершенствуется его нервная система, повышается ее выносливость к большей нагрузке, организм привыкает к выполнению большей работы без утомления. Поэтому обычная для школьников среднего или старшего школьного возраста нагрузка является чрезмерной, непосильной для младших школьников.
В настоящей статье речь идет о режиме дня для здоровых школьников. У детей с ослабленным здоровьем, зараженных глистами, с туберкулезной интоксикацией, больных ревматизмом, а также у детей, выздоравливающих после таких инфекционных заболеваний, как корь, скарлатина, дифтерия, выносливость организма к обычной нагрузке снижена и поэтому режим дня должен быть несколько иным. При организации режима дня школьника важно обратиться за советом к школьному или участковому врачу. Врач, руководствуясь состоянием здоровья школьника, укажет на особенности необходимого для него режима.
Правильно организованный режим дня школьника предусматривает:
1. Правильное чередование труда и отдыха.
2. Регулярный прием пищи.
3. Сон определенной продолжительности, с точным временем подъема и отхода ко сну.
4. Определенное время для утренней гимнастики и гигиенических процедур.
5. Определенное время для приготовления домашних заданий.
6. Определенную продолжительность отдыха с максимальным пребыванием на открытом воздухе.
Примерный режим дня школьника
7.00 - Подъем (позднее пробуждение не даст ребенку время хорошо проснуться - может долго сохраняться сонливость)
7.00-7.30 - Утренняя зарядка (поможет легче перейти от сна к бодрствованию и зарядит энергией), водные процедуры, уборка постели, туалет
7.30 -7.50 - Утренний завтрак
7.50 - 8.15 - Дорога в школу или утренняя прогулка до начала занятий в школе
9.00 - 13.30 - Занятия в школе
13.30 - 14.00 - Дорога из школы или прогулка после занятий в школе
14.00 -14.30 - Обед (если по каким-то причинам вы исключаете горячие завтраки в школе, то ребенок обязательно должен ходить на обед, если он посещает группу продленного дня)
14.30 - 16.00 - Послеобеденный отдых или сон (современного ребенка сложно уложить спать после обеда, но спокойный отдых необходим)
16.00 - 16.15 - Полдник
16.15 - 17.30 – Занятия по интересам
17.30 - 19.00 - Прогулки на свежем воздухе
19.00 - 20.00 - Ужин и свободные занятия (чтение, музыкальные занятия, спокойные игры, ручной труд, помощь семье, занятия иностранным языком и пр.)
20.30 - Приготовление ко сну (гигиенические мероприятия - чистка одежды; обуви, умывание)
Ребенок должен спать около 10 часов. Они должны вставать в 7 часов утра и ложиться в 20.30 — 21.00, а старшие — в 22.00, самое позднее — в 22.30.
Вы можете менять занятия местами. основываясь на предпочтениях и приоритетах вашего ребенка, главное сохранять чередование отдыха и труда.
Родители должны знать и внушить своим детям, что необходимо серьезно работать в течение года, тогда экзамены не будут трудны. А в период экзаменов родителям следует помочь детям в организации режима занятий, обеспечить тишину, правильное питание, своевременный сон.

24 ноября 2022 в 17:36 | Губанова Т. И. | нет комментариев

Все чаще в ДТП виновными становятся сами дети!

В последнее время участились случаи происшествий с участием детей, где сопутствующей причиной стала невнимательность взрослых, которые в момент ДТП находились рядом.

По состоянию на 13 ноября на территории нашей области зарегистрировано 35 аварий с участием несовершеннолетних, в которых 38 детей ранено, 1 погиб.

В 18-ти случаях нарушали взрослые, а в 17 - сами дети. Таким образом статистика последних лет, где в большинстве случаев виновными были водители, претерпела существенные изменения.

Большинство автоаварий с участием детей-пешеходов происходят по двум основным сценариям:
- ребенок выбегает под колеса автомобиля на дворовой территории из-за припаркованных автомобилей;
- вблизи проезжей части взрослые теряют контроль за детьми, которые выбегают под колеса автомобиля.

Всего в ДТП пострадали 18 детей-пешеходов, 11 пассажиров, 6 велосипедистов и 3 мотоциклиста. Погибший ребенок перевозился в автомобиле-такси без удерживающего устройства и без ремня безопасности.

Самым аварийным месяцем стал июль – 8 автоаварий, а безаварийным – январь. Самый опасный для детей день недели – четверг (9 ДТП), меньше всего аварий произошло в пятницу (2ДТП).

С начала года на территории области сотрудники ГАИ провели более 2 тысяч встреч с учащимися. Реализовано более 10 республиканских и областных профилактических акций. На регулярной основе проводятся творческие конкурсы. Однако, какие бы усилия не предпринимали бы сотрудники ГАИ и педагоги, без обучения правильному поведению со стороны родителей, повлиять на ситуации крайне трудно.

Ребенок, находясь на улице со взрослым, всецело доверяет ему, перенимая манеру поведения, привычки и действия. Подходя к пешеходному переходу, возьмите ребенка за руку, вместе посмотрите по сторонам, убедитесь в безопасности перехода.

14 ноября 2022 в 20:49 | Губанова Т. И. | нет комментариев
Фотографий пока нет
Стена
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.